Правила поведения при пеплопаде

Напишите нам и мы в ближайшее время ответим Вам.

Обратная связь

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА САЙТЕ

Поиск по сайту

 
 

В связи с тем, что извержение, по оценке вулканологов, продлится неопределенное время, Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает жителям Камчатки правила поведения при возможном пеплопаде в населенных пунктах:

- при вдыхании пепла и попадании его в легкие возможны аллергические реакции, поэтому при пеплопаде необходимо закрыть двери и окна, постараться без необходимости не выходить на улицу.

- если пепел будет проникать в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или марлевые повязки либо дышать через полотенце;

- укрыть компьютер, стереосистему и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада;

- если вы работали во время пеплопада на улице, не вносите одежду в дом;

- после пеплопада необходимо надеть респиратор и очки перед уборкой дома от пепла; очистить крышу, водосточные желоба и другие места дома, где мог накопиться пепел; обновить запас необходимого, который должен быть у вас на случай пеплопада.

Как это было? Из страниц истории п. Усть-Камчатск

В Усть-Камчатске рассвет не наступил 28.10.2010 06.00

В Камчатском крае из-за извержения двух вулканов засыпало пеплом поселок Усть-Камчатск. Были закрыты детсады, школы, предприятия, продуктовые магазины. На дорогах, вывесках, домах, машинах, брошенных посреди улицы, лежал пятисантиметровый слой пепла.

Работать продолжали только дежурные в милиции и больницах.

Облако пепла образовалось из-за активности двух вулканов — Ключевская сопка и Шивелуч. Оба вулкана находятся более чем в 100 километрах от поселка  

В Усть-Камчатске говорят, что подобного пеплопада не было сто лет. «Такого мы не помним. Понимаете, просто утром в Усть-Камчатске рассвет не наступил». Пепел падал примерно 3 часа. На улицах поселка нет людей, «стоит идеальная тишина, как после ядерного взрыва», посреди дорог брошены машины, покрытые пеплом.

Жителям поселка рекомендовано максимально ограничить пребывание на улице, двери, окна должны быть закрыты. Краевое МЧС рекомендовало жителям также «укрыть пластиковой пленкой или плотной тканью компьютер, стереосистему и другое оборудование и не использовать в течение пеплопада». Выходить из дома только в респираторных масках. Жителям, которых пеплопад застал на улице, необходимо оставить верхнюю одежду на работе, в подъезде, у дверей дома и не вносить ее в квартиру.

Заместитель директора Т.П.Черникова